Среда, 26.04.2017, 03:21
Приветствуем Вас, Гость | RSS
Главная » 2009 » Январь » 21 » Священник сам расписывает храм
Священник сам расписывает храм
16:24
- Наш батюшка сам расписал иконами стены в храме, - с гордостью говорят прихожане в Кузоватове.
- Ага, свои нарисовал, а старинные все повыносил да продал, - тут же отвечают другие.
Чтобы разобраться в ситуации, репортер «НГ» отправился в райцентр, в храм преподобного Серафима Саровского
В Кузоватове про настоятеля храма преподобного Серафима Саровского – отца Сергия – стали поговаривать, что он разворовывает церковь. Якобы на стенах святые лики нарисовал, а настоящие, особо ценные иконы вывез и продает. Священник разводит руками:
- На чужой роток платок не накинешь. Что можно вынести из храма, в который некогда все собирал своими руками? А с иконами… Я некоторые образа возил в Питер на реставрацию. Возможно, кто-то увидел, как их в машину грузят, вот и пошел слух. А вообще, об этом сплетничали, когда я еще в Кивати работал.

Настоятелем храма в Кузоватове отец Сергий стал 12 лет назад. До этого 8 лет работал в Кивати. Не скрывает, что ему, русскому, было сложновато в мордовском селе. Язык, нравы, уклад – все другое.
- После нескольких лет работы, - рассказывает священник, - появились ученики. Одному из них, коренному киватскому, я и предложил – оставайся здесь настоятелем, а я поеду в Кузоватово.
Работать в райцентре было негде. Нынешний храм нисколько не похож на то здание, которое некогда отдали отцу Сергию под церковь.
- Это была прямоугольная коробка, - вспоминает он, - построенная в 1954-м году учащимися местного ПТУ. Кривые стены и потолки. Пол под наклоном – это зрительный зал. Вроде как поначалу здесь показывали кино, потом устроили дискотеку. Сколько сил в реставрацию вложено – не измерить.

Когда ремонт был закончен, встал вопрос о росписи стен внутри храма. К отцу Сергию наведались профессионалы - специалисты по иконописи. И предложили свои услуги.
- Оценили себя в 100 долларов за квадратный метр, - улыбается настоятель. – Таких денег у нас никогда не было. Поэтому пришлось вспомнить о своих способностях к рисованию.
Отец Сергий рассказал о том, что когда-то мечтал стать художником. И даже ездил в Питер – поступать в художественную академию. Думал, это вполне реально сделать за счет таланта. Но к дару нужны были связи и деньги. Ни того, ни другого у него не оказалось. И с мечтой об академии пришлось распрощаться. Зато завязались новые знакомства, благодаря которым он пришел к Богу и оказался… в духовной семинарии.
- Но дар рисовальщика мне все-таки пригодился, - смеется он. – Где бы я на нашем безденежьи средства на художников нашел? А так… Купил краски и кисти, закатал рукава, и сам на стены полез.

Сюжеты для фресок отец Сергий скачивал из Интернета. Краски использовал обычные темперные.
- Сложно с ними работать, - сетует. – Пока красишь, цвет замечательный. Высыхает – словно обесцвечивается. По нескольку раз переделывать приходилось.
Говорить о том, что творчество приносило великую радость, не приходится. Да, было удовлетворение от того, что делаешь нужное дело. Но помимо творческой работы было очень много технической.
- Знаете, почему у мастера по росписи обязательно есть подмастерья? – улыбается священник. – Потому что помимо творчества очень много технической работы. Например, грунтовка. Трехметровую фигуру загрунтовать – это ж сколько времени надо!
По лесам да по лестницам отцу Сергию пришлось полазить немало. Однажды чуть не навернулся с пятиметровой высоты.
- Перенес с места на место лестницу, - вспоминает он, - только до лесов поднялся, она и поехала. Я за доску успел уцепиться и повис. Если бы не люди, ребра бы точно переломал.

(c) "Наша газета"


* Пунктуация и орфография источников статей (СМИ) сохранены
Просмотров: 902 | Добавил: kuzovatovo | Рейтинг: 5.0/1 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Информация









      Каталог ИТ

      Наш опрос
      Оцените уровень жизни в районе
      Всего ответов: 476