Понедельник, 29.05.2017, 08:37
Приветствуем Вас, Гость | RSS
Главная » 2009 » Июнь » 20 » Мордва разучилась готовить лапшевник
Мордва разучилась готовить лапшевник
12:47
13 июня в селе Кивать Кузоватовского района состоялся областной фестиваль мордовского фольклора и декоративно-прикладного творчества "Масторовань морот". Фестиваль проходит второй год подряд в комплексе "Мордовская усадьба" на краю села. В этом году его приурочили к двум праздникам – Дню России и Троице.
Как и в прошлом году гуляли весело и с размахом. Веселье началось у самого въезда в Кивать. Гости с девушкой-березкой прошли по главной улице села до церкви, зазывая всех на праздник. Отец Александр благословил праздник, и "передал" его языческим богиням Мастораве, Норове и Ведяве. Эти красивые молодые девушки встречали всех гостей и жителей села у моста "Мордовской усадьбы", угощая яичницей. Так уж принято у мордвы – есть на Троицу яичницу. Вообще, угощения были на разный вкус, но особенно много было пирогов.
- А лапшенник мордовский есть? – спрашивали гости. Но это исконно национальное блюдо мордовской кухни уже разучились готовить!
В этом году на мордовский праздник приехали коллективы из Сурского, Вешкаймы, Николаевского, Радищевского и Новомалыклинского районов, два ансамбля из республики Мордовия. Ульяновск был представлен артистами из училища культуры и центра национальной культуры ансамблем "Теште". Свое мастерство гости показали на главной сцене усадьбы в театрализованном обряде "Кизэнь вастома" ("Встреча лета"). Все песни были на мордовском языке. Даже несведущие поняли, что песни эти о лете, о любви и о нашей земле.
Кроме творческих коллективов Кивать встречала и официальных гостей. Губернатор был приглашен заранее, но так и не появился на празднике. Официальную делегацию из Ульяновска представлял депутат государственной Думы РФ Валентин Денисов, с мордовской стороны – первый замминистра культуры республики Мордовия Вячеслав Цилин. Представители Департамента культуры Улобласти в этом году объявили о присвоении фестивалю статуса "региональный".
После официальной части началось настоящее то ли русское, то ли мордовское гулянье Можно было попеть на площадке "Играй гармонь", показать всю удаль в "Молодецких забавах", поиграть с детьми на детской площадке. А у дверей самой усадьбы "хозяин" и "хозяйка" встречали гостей, приглашая в хоровод, а потом и в дом. "Хозяин" так бойко и весело созывал гостей, что мало кто мог отказать "хозяйке" попробовать "мордовский коньяк", который она делала всю ночь! В этом году, к слову, в отличие от прошлого, всем досталось настоящей ухи.
– Народу сегодня меньше, чем в прошлом году, - говорили повара, - жарко, наверное, все на прудах.
Но погода вмешалась в праздник и во второй раз – гала-концерт артистов Кузоватовского района пришлось проводить под дождем. Артистов это нисколько не смутило! Пели и танцевали с особым азартом! Из-за дождя программу праздника пришлось срочно корректировать. Обряд гадания у святого источника прошел намного раньше, чем планировали. Мордовские русалки ведявы гадали на счастье и удачу. Дискотеку тоже пришлось начать раньше. В этом году ее открывал исполнитель эстрадных песен Бакич Видя из Республики Мордовия. Никто и не предполагал, что мордовские эстрадные песни могут быть такими зажигательными. Под танцы и фейерверк праздник в мордовской усадьбе закончился поздно ночью.

(c) "Наша газета"

* Пунктуация и орфография источников статей (СМИ) сохранены
Просмотров: 868 | Добавил: kuzovato-vo | Рейтинг: 5.0/1 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Информация









      Каталог ИТ

      Наш опрос
      Оцените уровень жизни в районе
      Всего ответов: 476