Среда, 26.04.2017, 03:23
Приветствуем Вас, Гость | RSS
Главная » 2012 » Май » 9 » Кузоватовцам подарили дискотеку 80-х
Кузоватовцам подарили дискотеку 80-х
14:53

27 апреля в поселке Кузоватово состоялся грандиозный концерт, на который местные жители собирались заранее, бежали бегом, с глазами, полными восторга и ожидания.
В это день на сцене районного Дома культуры выступал легендарный ВИА восьмидесятых «Лира». Ее руководитель Сергей Малышев в год сорокалетия творческой деятельности приготовил землякам-кузоватовцам свой бенефис.

Сама тут пела
- Я же сама в этом ансамбле когда-то солисткой была, – за пять минут до концерта возбужденно делилась с репортером «НГ» Ольга Епанчинова. – А муж Саша на гитаре играл. Как здорово было! И в Кузоватове выступали, и по селам ездили. Как нас хорошо принимали! Всегда полный зал. Концерты часа по два шли, а потом еще на бис пели. Когда так хорошо принимают, пели бы и пели. Помню, у нас хит был «Прекрасны осень и зима, и лето…». С этой песни каждый концерт начинали и потом ею еще и заканчивали.

Сурские мы…
Сергей Малышев, с которого собственно началась «Лира», родом из поселка Сурское. По собственному признанию, грезил музыкой и сценой с раннего детства. В своем небольшом рассказе о себе он рассказал кузоватовцам, как его, еще ученика, в 16 лет взяли в сурский вокально-инструментальный ансамбль. Который до его прихода просто играл инструментальные композиции, потому что не было солиста.
- А я пришел, – вспоминает Малышев, – и ансамбль начал петь. Правда, мне было не очень интересно в этом ансамбле. Потому что в нем все были гораздо старше меня, и пели не мой репертуар. Но потом, когда я многому научился, на танцах взрослые, устав играть, шли отдохнуть, а мы с моим приятелем-ровесником исполняли современные песни.
Малышев рассказывал, что впервые побывал в Кузоватове в 1976-м году. Прожил здесь год. Подружился с барабанщиком Владимиром Софроновым, который работал водителем директора ремзавода Бориса Койфмана. А потом снова уехал в Сурское.
- А в восьмидесятых, – говорит Владимир Софронов, – было престижно при предприятии иметь свою группу. Койфман тоже загорелся. Я и рассказал ему, что есть замечательный человек в Сурском. Нужно его переманить сюда, дать квартиру, купить аппаратуру – и будет у нас замечательный ансамбль.
В 82-м Малышев снова вернулся в Кузоватово. И больше уже отсюда не уезжал. И с тех пор в районе появилась «Лира» – ансамбль, на концерте которого 27 апреля в зале на 600 зрителей почти не было пустых мест. При том, что цена билета была, по сельским меркам, довольно высокой – 100 рублей.

Люблю грозу в начале
Со словами благодарности к учителю и низким поклоном за его науку и творчество в Кузоватово приехал музыкант из Сурского Владимир Тютнев со своей группой «Аукцион». Сурчане рассказали, что группа их существует только благодаря Малышеву.
- Приходит он как-то ко мне, – вспоминал со сцены Тютнев, – и говорит: «Все, завтра я уезжаю в Кузоватово. Оставляю ансамбль на тебя». Я в шоке: «Я же без тебя не умею ничего!». – «Ничего страшного, – отвечает, – справишься».
Сурчане приехали не просто поздравить Малышева, но и спеть для него. И когда Тютнев в последний раз низко поклонился учителю, зазвучали аккорды первой песни.
- Ой, то не вечер, да не ве-э-че-э-э-р, – затянули солисты.
- А вот и вечер! – громыхнули небеса, и в зале после грозового разряда погас свет.
После секундной гробовой паузы из темноты со сцены раздался виноватый голос Тютнева:
- Простите нас ради Бога, не виноваты мы.
- Да ничего страшного, все нормально, – из потемок отозвался зал.
Чувствуется, что сидеть без света для сельчан – дело довольно привычное. Расходиться никто и не подумал. Зрители буднично полезли в свои мобильные телефоны. После нескольких звонков родным и близким стала доступной информация о том, что электричество погасло только в центре поселка, во всех остальных микрорайонах Кузоватова свет есть.
Замеченный в числе зрителей глава районной администрации Александр Вильчик тоже куда-то звонил по мобильному.
- Электрикам звонит, – предположили его земляки. – Наверное, скоро сделают.
Вскоре прошла информация о том, что гроза попала в трансформатор. И повреждения нанесла довольно серьезные – на их устранение специалистам понадобилось минут тридцать. Энергетикам, к слову, тоже досталась порция аплодисментов, когда в зале, наконец, вспыхнул свет. Аплодировали даже те, кто во время вынужденного антракта коротали время на крыльце перед РДК.

40 лет на сцене
По всеобщему признанию, Малышев со своей «Лирой» в этот вечер на сцене блистал.
Солировал в основном он. Но после нескольких песен Малышев пошептался о чем-то с бас-гитаристом Алексеем Белухиным.
- Леша ко мне сейчас подошел, – пересказал он через секунду содержание беседы зрителям. – Он ведь тоже поет здорово. Говорит: «Серега, мне очень спеть хочется». Ну, не могу же я другу отказать!
И Белухин от души исполнил композицию из репертуара Алексея Глызина.
Стало известно, что зрители в последний раз встречались с ансамблем ровно десять лет назад – в год двадцатилетия группы. Многие мечтали услышать любимые песни. «Конфетки-бараночки», «Летящей походкой», «Зеленоглазое такси»…
Повезло тем, кто мысленно заказывал «Шизгару», песни группы «Круиз».
- Я точно знаю, что моя любимая сегодня будет, – говорила за пять минут до начала концерта жена саксофониста Олега Куприянова – Татьяна. – Как они поют «Ворованную ночь»!
Татьяна рассказала, что со своим будущим мужем познакомилась еще в первом классе. А когда он стал играть в «Лире», не пропускала ни одного концерта ансамбля и всячески поддерживала его.
- Ну, почему, – задавал вопрос один из неравнодушных зрителей, – почему наши артисты выходят на сцену и легко поют на три голоса, а нынешние звезды эстрады умеют только в унисон?!!

У всех свои дела
Боясь спугнуть удачу, кузоватовцы рассуждали после концерта так:
- Раз сегодня был бенефис Малышева, а юбилей у «Лиры» где-то в ноябре, значит, будет еще и юбилейный концерт ансамбля! Класс!
Оправдаются ли надежды благодарных зрителей, неизвестно. Малышев признался, что и с этим-то концертом было все очень сложно.
- Самое главное, – рассказывал он, – нелегко было собрать людей. У каждого свои дела. Не работа, а именно дела. Кто-то окна собирает, кто-то машины ремонтирует. И для каждого это очень важно, это ответственно. Поэтому я очень благодарен моим друзьям, которые меня поддержали – Олегу Куприянову, Владимиру Софронову, Алексею Раковскому, Алексею Белухину, Наташе Мухиной.
К слову, оптимизма в ожидания кузоватовцев добавили последние слова Малышева со сцены. Потому что Малышев сказал землякам: «До новых встреч!».


(с) "Наша газета"


* Пунктуация и орфография источников статей (СМИ) сохранены
Просмотров: 599 | Добавил: kuzovato-vo | Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Информация









      Каталог ИТ

      Наш опрос
      Оцените уровень жизни в районе
      Всего ответов: 476