Суббота, 24.06.2017, 08:26
Приветствуем Вас, Гость | RSS
Главная » 2012 » Февраль » 8 » Напраслина на «Ветерана»
Напраслина на «Ветерана»
13:55

В поселке Кузоватово под угрозой закрытия патриотический клуб «Ветеран». Одной из причин происходящего называют приближающиеся президентские выборы. Якобы, в клубе «Ветеран» собираются оппозиционные политические партии. И «идет много критики от оппозиции». А это нехорошо в преддверии выборов.

Полноценной жизнью
Патриотический клуб «Ветеран» в Кузоватове был создан по инициативе ветерана войны и труда Григория Игонина. Долго искали помещение, долго искали средства на ремонт, ремонтировали. И вот уже более десяти лет клуб принимает в своих стенах ветеранов разного статуса. Бывший глава районной администрации Вячеслав Ковель предложил здесь собираться представителям всех политических партий. Сегодня, полагают обыватели, то предложения Ковеля, видимо, считается политически неправильным шагом.
До недавнего времени клуб жил полноценной жизнью. Ветераны встречались, общались, организовывали шахматно-шашечные турниры, играли в бильярд. Обсуждали политические новости, читали газеты и журналы. Директор краеведческого музея Александр Юдин устраивал выставки, встречи ветеранов войны с учащимися школ, вел и другую патриотическую работу.
Но в один из морозных дней февраля ветераны собрались совершенно по иному поводу – рассмотреть вопрос о целесообразности существования клуба.

В бочку меда – ложку дегтя
Председатель президиума совета клуба Николай Смыслин рассказал собравшимся о той работе, которая ведется с ветеранами. Отчет получился внушительным. Здесь и выезды ветеранов в район, и встречи с трудовыми коллективами, и отдых на природе с песнями у костра под сопровождение гармоники ветерана, местного поэта, Василия Ефимова, и чествование юбиляров…
- Но самое главное для ветеранов, – отметил председатель, – это живое общение, делающее их жизнь активной, наполненной смыслом.
И вдруг после этих слов Николай Смыслин резко поменял тему разговора. И предложил рассмотреть вопрос о целесообразности существования клуба. Аргументировал свое предложение он отсутствием финансов. Нет денег на посуду для организации чаепитий, для поздравления ветеранов с днем рождения, для выписки газеты «Ветеран».
Смыслин вспомнил, что в почетных членах клуба глава поселковой администрации Валерий Кувшинов и глава района Сергей Солуянов. Они пока не отказывали ни в одной просьбе, но, по словам председателя, «надоело ходить с протянутой рукой». Далее пошли, по словам председателя, целесообразные предложения: объединить клуб с ветеранским клубом «Тонус» из «Паруса надежды», прикрепить клуб к какой-то организации или к одной из администраций района в надежде получить финансирование.

Как спасти «Ветерана»?
Отчет председателя никого не оставил равнодушным. Все названные причины были названы не главными и несостоятельными. Председатель районного совета ветеранов Александр Черкасов отметил, что идти к кому-то на поклон, особенно быть зависимым от какой- то администрации – неверный ход. Если это случится, клуб потеряет статус общественной организации, а это очень нежелательно.
- И с «Тонусом» объединяться неправильно, – говорил Александр Владимирович. – У них художественно-эстетическое направление работы, а у нас – патриотические.
По мнению председателя райсовета ветеранов не нужно больших затрат на то, чтобы навестить ветерана, поинтересоваться его здоровьем. Тем более, что клуб людям нужен
- Я недавно побывал у Григория Харитоновича Игонина, – рассказал Александр Черкасов, – и он первым делом спросил: «А как там наш «Ветеран»?
Бывший председатель поселкового совета Николай Сурков призвал ветеранов не паниковать, а поставить эту проблему перед властью и не допустить роспуска такой важной для ветеранов организации. Поддержали это предложение ветеран вооруженных сил Николай Хоробрых, ветераны труда Иван Белоусов и Александр Солодов. Последний хотел расширить свое выступление, но его ограничили рамками повестки дня.

Откуда ветер дует
После собрания мы продолжили с ним разговор на эту тему. Александр Солодов – председатель районного комитета КПРФ. Частый посетитель этого клуба в силу своих служебных обязанностей.
- Я считаю, – выразил свое мнение Александр Алексеевич, – разговор о закрытии клуба не случаен. Здесь собираются коммунисты, активно и горячо спорят, что, естественно, не всем нравится: мол, много политики, идущей от оппозиции. Впереди нелегкие выборы президента страны. А у нас, сами знаете, для кого горит зеленый свет.

Кому-то нужна неправда
Немногим позднее выяснилось, что председатель президиума Совета клуба ветеран Николай Смыслин лукавил, говоря, что в районе нет денег для организации работы клуба. В районе работает комплексная программа повышения качества жизни граждан пожилого возраста на 2011-2013 годы. В п.6.7 этой программы на развитие общественного ветеранского движения, активизацию работы клуба «Ветеран» заложено, соответственно, по годам – 32,70 т.р., 34,79 т.р., 36,73 т.р. Другое дело, как они тратятся.
Глава районной администрации Александр Вильчик сказал, что клуб «Ветеран» не может быть политизированным, у него совсем другое направление – патриотическое. Пусть ветераны встречаются, общаются, но в клубе не должно быть никакой политики. Поэтому Вильчик рекомендует всем политическим партиям арендовать другие помещения для проведения политических дебатов.
- В ветеранском клубе однозначно политики не будет, – заявил Александр Вильчик.

Александра Акимова, член союза журналистов России, Кузоватово.

(с) "Наша газета"



* Пунктуация и орфография источников статей (СМИ) сохранены
Просмотров: 252 | Добавил: kuzovato-vo | Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Информация









      Каталог ИТ

      Наш опрос
      Оцените уровень жизни в районе
      Всего ответов: 476