Понедельник, 29.05.2017, 08:38
Приветствуем Вас, Гость | RSS
Главная » 2009 » Октябрь » 10 » От Троицы до Троицы кладбище не строится
От Троицы до Троицы кладбище не строится
13:20
В плачевном состоянии находится Екатериновское кладбище в Кузоватовском районе. Погост за последнее время горел уже трижды – осенью прошлого года и весной и осенью этого. Жители села Стоговка, которые тоже хоронят умерших здесь, полагают, что виноваты в пожарах рыбаки или охотники. Потому что, по их словам, огонь приходит на кладбище с речки – когда начинается сезон охоты и рыбалки.
- Спичку кто-нибудь бросит или окурок, - высказывает предположение Валентина Решта, - либо костер не затушат. Вот, по сухой траве огонь и идет. Это сейчас здесь все травой заросло, а так – все холмики черные были. Крестов очень много погорело. Кто-то заменил, а за бесхозными могилками ухаживать некому.
Стоговцы несколько раз обращались к администратору Александру Крытову и главе Спешневского поселения Сергею Никишину с просьбой отремонтировать ограду.
- У меня здесь сын похоронен, - рассказывает Лала Еприкян, - мы ему очень дорогой памятник поставили. Однажды приходим – на земле лежит! Хорошо хоть не разбился, а то бы и спросить не с кого было. Видимо, коровы и лошади ходят по кладбищу, вот и свалили.
- Интересное дело получается, - улыбается Валентина Анатольевна, - когда я Крытова спрашивала, будут ли они городить кладбище, он сказал, что штакетник, правда, не на всю ограду, есть. И лежит он, якобы, в Спешневке. А Никишин сказал, что никакого штакетника нет. И кому же тогда верить? Сергей Венедиктович в прошлом году весной обещал – к Троице сделаем! В этом году тоже про Троицу говорил, только про какую, мы уже и не знаем.
Сельчане рассказывают, что огонь беспрепятственно проникает на Екатериновское кладбище по той причине, что погост давно не опахивали.
- В Лукино периодически опахивают, - говорит Решта. – Так там ни разу не горело. А у нас – то и дело.

Глава

Сергей Никишин, глава Спешневского поселения, опровергая слова сельчан, утверждает, что кладбище опахивали буквально весной. А огонь на погост приходит не с речки, а изнутри.
- Люди убираются, - говорит Сергей Венедиктович, - спичку или окурок не потушат, вот и горит.
По словам Никишина, в этом году в его поселении от пожаров пострадало пять кладбищ – в Порецком, Чирикове, Коммуне, Хвостихе и Екатериновке. Четыре из них уже отремонтировали, а вот на Екатериновское средств и сил пока не хватает.
- Мы и эти-то четыре отремонтировали благодаря спонсору – лесничему Белозерского лесничества Игорю Арапову. По смете, на ремонт Екатериновского кладбища нужно 80 тысяч рублей. У нас таких денег нет, очень надеемся, что снова спонсоры помогут. Я сельчанам говорил, и еще раз скажу – кладбище будем ремонтировать в октябре. В этом году обязательно загородим хотя бы контур. А весной заколотим штакетником.

(c) "Наша газета"

* Пунктуация и орфография источников статей (СМИ) сохранены
Просмотров: 422 | Добавил: kuzovato-vo | Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Информация









      Каталог ИТ

      Наш опрос
      Оцените уровень жизни в районе
      Всего ответов: 476