Воскресенье, 28.04.2024, 03:32
Приветствуем Вас, Гость | RSS
Главная » 2009 » Апрель » 9 » Подростки выбирают смерть
Подростки выбирают смерть
12:30
В последнее время в Ульяновской области резко возросло количество суицидов среди несовершеннолетних. Только за два месяца этого года уже семь подростков покончили жизнь самоубийством, у пятерых - «игра со смертью», к счастью, не получилась. Какова причина?

НЕ ХОТЯТ ЖИТЬ

Недавно ульяновская девочка разместила в Интернете свой дневник, где рассказала, что больше не хочет жить. Никто ее не понимает, все отвергают, даже родители, и она намерена уйти из жизни. « Может, там будет лучше...». Хорошо, что этот дневник вовремя увидели специалисты и вместе с родителями предотвратили беду. С девочкой длительное время работали психологи.
Но есть и другие примеры. В апреле этого года в Карсунском районе отравилась таблетками 14-летняя Вероника. Девочка хотела свести счеты с жизнью. Кстати, в этот момент ее родители были дома. Пострадавшую в тяжелом состоянии госпитализировали в больницу.
1 апреля покончила с собой учащаяся одной из средних школ Ульяновска 15-летняя Елена. Она выпила горсть таблеток «Но-шпа». Спасти девушку не удалось.
В апреле, пытаясь покончить с собой, выбросился из окна своей квартиры учащийся 10-го класса физико-математического лицея. Якобы парень считал, что самоубийство — это выход из накопившихся проблем.
Хотела покончить жизнь самоубийством учащаяся 9 «Б» класса одной из районных школ. Девушка жила в многодетной семье, отец умер, матери как таковой не было. Помощи ждать неоткуда. Никто не помогал. Она видела один выход — уйти из этой жизни.
В Кузоватовском районе в прошлом году свел счеты с жизнью ученик 9-го класса.
В 2008 году попытки покончить жизнь самоубийством совершили 63 подростка. 4 из них «увенчались успехом», то есть закончились гибелью учеников (студентов). И, кстати, эти ребята были из благополучных семей.
За два месяца этого года уже семь подростков покончили жизнь самоубийством плюс пять — неудачных попыток. Если так дела пойдут и дальше, то этот год побьет все рекорды по числу самоубийств среди подростков.

ЗАСУЕТИЛИСЬ

Тема подросткового суицида обсуждалась недавно на встрече губернатора со школьными инспекторами. Руководители местного Минобразования провели даже экстренное заседание. Начались масштабные проверки учебных заведений в Ульяновске, Карсунском, Кузоватовском, Майнском районах.
В ходе проверок выяснилось, что во многих школах нет психологов. А если такие специалисты и есть, то работают крайне плохо, не знают проблем подростков, не проводят индивидуальных консультаций, психологических тренингов.
Только после несчастных случаев руководители школ,психологи и местные власти начинают бить тревогу и вести активную работу по предупреждению суицидальных явлений, среди несовершеннолетних. Хотя это надо делать постоянно.
В тех учебных заведениях, где имели место суициды учеников, якобы плохо работают классные руководители. Мол, контролировали детей только в школе и не знали, какая обстановка царит у них дома. Но... это не совсем так. Причины — гораздо глубже.
Сейчас все эти проблемы взяты на особый контроль. По каждому несчастному случаю проведена служебная проверка. Но как бы уже всех ни трясли и ни ругали, подростков уже не вернешь.

ДУМАЮТ, ЧТО УМРУТ НЕ НАСОВСЕМ

Причины, толкающие детей на самоубийства, могут быть самыми разными. Чаще всего это семейные неурядицы и неразделенная любовь. Последнее, как говорят специалисты, воспринимается как трагедия вселенского масштаба. У детей психика еще не сформирована. Проблема в том, что они считают себя взрослыми, а на самом деле это не так. Они еще очень ранимые,. импульсивные, склонны к накоплению отрицательных эмоций. Для подростков существует только черное и белое и никаких переходов. Специалисты советуют серьезно относиться к любым, даже шутливым, заявлениям тинейджеров о их желании покончить жизнь самоубийством. Ведь, по статистике, семь из десяти подростков, перед тем как уйти из жизни, делились с родственниками и знакомыми своими суицидальными планами, но их слова не были восприняты всерьез. К тому же многие в детстве с удовлетворением думают: «Вот умру и тогда посмотрю, как вы все — мама, папа, бабушка, тетя, брат — будете плакать на моей могиле». У некоторых детей эта ситуация прокручивается только в воображении, а другие воплощают свои фантазии в реальность. Мысленный суицид характерен для каждого ребенка, который чем-то обижен на своих родителей. Дети считают, что не умрут насовсем, в волшебном мире ребенка нет места реальной смерти, именно поэтому они легко решаются на такой шаг.
По статистике, 70% суицидов совершают дети из внешне благополучных семей. Как ни странно, к гибели ребенка иной раз приводит не только недостаток родительского внимания, но и чрезмерная забота. Она делает детей уязвимыми. В семье любимому чаду все позволено, а когда «самый умный и самый красивый» выходит во внешний мир и встречает сопротивление, он очень быстро разочаровывается.
Доступность алкоголя и наркотиков выступает своего рода катализатором, который заставляет подростков от мыслей о самоубийстве перейти к его совершению. Воздействие химических веществ приводит к тому, что у подростков появляется кураж и они более расположены к риску, чем в трезвом состоянии. Нестабильных тинейджеров погубить может даже стакан пива.

СОВЕТЫ ИЩУТ НА САЙТАХ САМОУБИЙЦ

Впрочем, роль катализатора может исполнить не только алкоголь, но и «добрый» совет. Его несложно получить на сайтах виртуальных клубов самоубийц. Интернет-порталы, где собирались люди, задумывающиеся над добровольным уходом из жизни, появились у нас в начале XXI века. На форумах и в блогах молодежь обсуждает способы ухода из жизни, ищет себе партнеров по самоубийству, жалуются за жизнь, заставившую их задуматься о смерти. Эксперты отмечают, что на такие сайты подростки заходят потому, что больше обратиться им некуда. По словам специалистов, 40% школьников нуждаются в психологической помощи, но не получают ее. То, что сейчас почти в каждом учебном заведении есть психологи, ситуацию к лучшему не меняет.
Эксперты отмечают, что школьным психологам частенько не хватает не только этики, но и чисто специальных знаний. Психологи, оканчивающие вузы, часто не знакомы с детскими проблемами. Потому что эти проблемы очень близки к клинической психологии, а в школу обычно идут социальные психологи. Но даже хорошо подготовленному психологу бывает сложно найти общий язык со школьниками.
К тому же у нас напрочь отсутствует система специализированной психологической помощи детям. Например, в Англии в каждой школе висит номер телефона, по которому подросток может позвонить и рассказать о своих проблемах. Звонить подросток может откуда угодно. С незнакомым человеком он общается свободнее, чем со школьным психологом. Эксперты отмечают, что значительно реже жизнь самоубийством заканчивают дети, которые ведут активный образ жизни — занимаются спортом, танцами или увлекаются живописью. Когда ребенок постоянно чем-то занят, у него меньше времени на то, чтобы задумываться об уходе из жизни. Эта проблема должна рассматриваться при разработке программ по здравоохранению. Также можно организовать у нас службу участковых психологов, которые будут ходить по квартирам и беседовать с ребятами, состояние которых вызовет у них подозрение. Пока же у нас неутешительная картина: власти бьются за повышение рождаемости, но мало что делается для сохранения жизни уже родившихся детей.

(c) Арсений Королев, "Народная газета"


* Пунктуация и орфография источников статей (СМИ) сохранены
Просмотров: 1829 | Добавил: kuzovato-vo | Рейтинг: 3.5/2 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Информация








      Каталог ИТ

      Наш опрос
      Оцените уровень жизни в районе
      Всего ответов: 476