Среда, 16.08.2017, 22:37
Приветствуем Вас, Гость | RSS
Главная » 2009 » Апрель » 9 » Уклонистов вылавливают в банях
Уклонистов вылавливают в банях
12:30
Многие главы МО отстранились от проблем военкоматов. Не помогают ни с призывом, ни с набором контрактников.
Милиция практически не ищет беглецов. А уклонистов приходится «брать» чуть ли не голыми. Об этом, а также о подготовке ульяновской молодежи к службе в Вооруженных силах и задачах весеннего призыва говорили вчера на встрече с губернатором работники военкоматов области

КОНТРАКТНИКИ, АУ!

Сергей Морозов неудовлетворен системой подготовки к службе в армии, которая сложилась в области. Необходимо ее пересмотреть и взять лучшее, что было при советской власти. Губернатор предложил проводить форумы или фестивали-конкурсы по подготовке молодежи к службе в армии с подведением итогов и награждением победителей. А также нужно учредить общеобластной день призывника.
Военком Ульяновской области полковник Александр Тригубенко сообщил, что сейчас надо активизировать работу по набору контрактников. Многие высшие военачальники думали, что укомплектуют части добровольцами, но этого не получилось. Например, нашему региону в прошлом году была поставлена задача — набрать более 800 контрактников. Набрали чуть больше 300 человек. Причина — слабая информированность людей о службе по контракту. И в этом военкоматам не помогают главы МО. Мол, им это не надо. В итоге некоторые военкомы вынуждены сами расклеивать агитационные материалы в магазинах.
Сегодня нам надо набрать более 500 контрактников. Пока что определись с этим делом 100 человек. В Радищевском и Старокулаткинском районах вообще нет ни одного добровольца.

ПРИЗЫВ - ДЕЛО ТОНКОЕ!

Что касается призыва на воинскую службу, то этой весной военкоматы области должны призвать около 3,5 тысячи ульяновских парней. Это почти на тысячу больше, чем в прошлогодний призыв. Дело в том, что этой весной из армии увольняются две «волны» — «двухгодичники» и «полуторагодичники». Поэтому в частях будет ощущаться нехватка личного состава.
Но чтобы призвать столько молодежи, нужно проводить активную работу не только военным, но и местным властям. А что получается на деле? В Барышском, Инзенском районах и Димитровграде призывные комиссии возглавили замы глав МО. Хотя председателями таких комиссий должны быть руководители муниципальных образований.
В Кузоватове нет военкомата (сократили). И призывная комиссия заседает в каком-то страшном здании, до него не дойти — бездорожье. Парни заходят на комиссию «по уши» в грязи. С таким настроением они потом идут в армию.

«ВОЕННОЕ ДЕЛО» ВЕДУТ НЕ ВОЕННЫЕ

У нас 9 человек, самовольно оставивших воинские части. Один уже скрывается шесть лет. Но почему-то никто, кроме военных, беглецов не ищет. Где милиция? Ведь можно всех беглецов вбить в базу данных УВД. Найти будет легче.
Есть проблемы с уклонистами. В осенний призыв 88 парням так и не смогли вручить повестки. Дошло до того, что офицерам военкоматов приходилось сидеть в засаде и вылавливать уклонистов прямо в бане. И там же вручать им повестки. Потому что только после этой формальности их можно будет привлечь к уголовной ответственности.
Хромает в регионе и допризывная подготовка. Необходимо возродить в школах курс «Основы военной службы» и создать у нас центр патриотического воспитания.
На совещании привели интересные цифры. Как известно, сейчас в школах нет НВП, вместо этого ученики постигают азы ОБЖ (в этом курсе выделено несколько часов на военное дело). Но из более 400 преподавателей этого предмета примерно 50 человек вообще не служили в армии. 42% — это бывшие прапорщики, сержанты и солдаты. Каким-то учителям (истории, математики и т.д.) ОБЖ дают в нагрузку. О какой допризывной подготовке может идти речь?
В области даже нет хорошего кабинета по военной подготовке. Дошло до курьеза. Когда в регион приезжали высшие военачальники и захотели посмотреть класс по военной подготовке, то его за ночь «слепили» в одной из гимназий. А вот в Пензенской области дела идут намного лучше. Там выстроена целая система подготовки к воинской службе. Например, чтобы попасть в кадетский класс, ребята проходят конкурс.
Во время совещания поступило предложение о подготовке совместно с областным центром РОСТО военных специалистов.

(c) "Народная газета"

* Пунктуация и орфография источников статей (СМИ) сохранены
Просмотров: 569 | Добавил: kuzovato-vo | Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Информация









      Каталог ИТ

      Наш опрос
      Оцените уровень жизни в районе
      Всего ответов: 476