Пятница, 28.04.2017, 19:07
Приветствуем Вас, Гость | RSS
Главная » 2009 » Июль » 6 » Кузоватовское яйцо осталось в Чебоксарах
Кузоватовское яйцо осталось в Чебоксарах
10:07
Всероссийский конкурс декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая» состоялся 23 и 24 июня в столице Чувашии Чебоксарах.
В этом году посоревноваться в 13 номинациях приехали 36 мастеров из 17 регионов России. В делегации, представляющей Ульяновскую область, был преподаватель Кузоватовского Центра эстетического воспитания Владислав Тогаев.
- Предложение поучаствовать в конкурсе такого уровня было для меня полной неожиданностью, - рассказывает Влад. - Из всех мастеров, которых Ульяновский Центр народный культуры представил на конкурс, выбрали меня и Валентину Исаеву из Мелекесского района - мастерицу по бисероплетению. В Чебоксарах такие мастера собрались! У многих уже изданы книги. Я на их фоне выглядел подмастерьем Представляете, самому старшему мастеру недавно исполнилось 90 лет!

Традиции

По традиции, неспортивное состязание проводится в форме открытого уличного зрелища. Тема конкурса этого года – "Золотые руки России".
– Каждый понял ее по-своему, - рассказывает Владислав, - но в итоге каждый делал то, что он хорошо умел делать. Я решил выделиться, - смеется резчик, - начал мастерить руку в ней яйцо, а из яйца – церковь! С 6 утра готовил инструменты и - вперед! И так оба дня. Даже выставку народных изделий посмотреть толком не удалось. Работу так и не довел до конца. Хотелось все время, что-то подделать, исправить, но времени для такой задумки просто не хватило.
Итоги конкурса оценивало жюри под председательством Юлии Борисовны Ивановой, заведующей отделом декоративно-прикладного искусства Государственного Российского Дома народного творчества.
– Победить не победил, - продолжает Влад, зато набрался колоссального опыта. - А работа моя останется в Национальном музее Чувашии. Наш Центр еще не выходил на такой уровень!
Ну, а главный приз Президента Чувашии получил мастер художественной бересты Александр Кутрынин из Ивановской области. Свое «Пасхальное яйцо» он создал из мельчайших элементов, вырезанных из бересты разных оттенков. Все мастера получили приглашение поучаствовать в таком же конкурсе, но уже в Москве на Приз мэра города.
- В Москве мы еще не были, – мечтает Владислав. - Все упирается в финансы. Будут – поедем.

(с) "Наша газета"

* Пунктуация и орфография источников статей (СМИ) сохранены
Просмотров: 481 | Добавил: kuzovato-vo | Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Информация









      Каталог ИТ

      Наш опрос
      Оцените уровень жизни в районе
      Всего ответов: 476