Среда, 16.08.2017, 22:27
Приветствуем Вас, Гость | RSS
Главная » 2009 » Июль » 13 » В двух Борлах заблудились
В двух Борлах заблудились
11:14
Продолжают свои летние путешествия велосипедисты из райцентра Кузоватово.

Наша справка

Велопробег существует с 2003 года в рамках проекта "СтранНиК" (страна новаций и культуры), придуманном художественным руководителем кузоватовской танцевальной студии "Эксперимент" Александром Уткиным. Мальчишки и девчонки от 10 до 17 лет занимаются разными танцевальными направлениями. Велопробег по интересным местам привлекает людей самого разного возраста – от 10 до 60 лет. За лето путешественники, в зависимости от активности спонсоров и выигранных грандов, совершают 2-3 поездки. Объехали весь Кузоватовский район, были в Ундорах, Карсуне, Языкове, Инзе, Майнском районе, Нурлате (Татарстан) и Кошках (Самарская область).

Передумали

На сей раз кузоватовские велосипедисты решили съездить в село Михайловка Тереньгульского района.
- Первоначально, - рассказывает Александр Уткин, - планировали поездку в Новоульяновск. Но в последний момент идею поехать к Скрипинским кучурам предложил Михаил Фомичев, наш бывалый путешественник. Сам он, где только не бывал! Командоровы острова и Магадан – самые дальние его поездки.

Наша справка

Кучуры - это горный хребет высотой 317 метров над уровнем моря в районе сел Скрипино и Михайловки Тереньгульского района. Горы покрыты дремучим лесом, в основном это сосна. Предполагается, что именно такие сосновые леса и должны были быть несколько миллионов лет назад на Приволжской возвышенности.

Впечатления

Это похоже на затерянный мир! – восторженно делится своими впечатлениями Александр Уткин. - Невероятное ощущение получаешь от каменных глыб фантастических форм. Они как будто выросли из-под земли. Не верится, что камни различной формы на протяжении веков создали ветры. Кажется, что это работа людей-великанов.

Мифы


На самом деле, в Скрипине существует легенда, будто сотни лет тому назад на вершине кучурской горы появились «непохожие люди». «Были они высоки, черны, как печная сажа, безволосы и могли сотворить гром. Много раз пытались наши далекие предки подружиться с пришельцами, - рассказывают старожилы, - только они никого к себе не допускали. А особо назойливых и любопытных пугали внезапными камнепадами, «трясением» земли и «молниями». После этих громовержцев, исчезнувших неведомо куда, и осталась каменная «мебель» - круглый каменный стол и табуретки-глыбы вокруг. Им же приписывают авторство скульптуры головы из камня. Предполагают, что она имела культовое назначение для гигантов, явившихся в Кучуры из каменного века.
- Вот ее то мы не нашли, а жаль - сетует Александр Юрьевич. - Зато видели каменного бегемота, голову свиньи и гигантскую матрешку, будто распиленную надвое. И что интересно, каждая из этих глыб находится в отдельном ущелье.

Лечение

- Вообще, это место стало известным довольно случайно, - продолжает руководитель, - один ученый, увлекающейся различными аномальными явлениями, исследуя эти места, положил свою кепку на один из камней. У него еще очень болела голова. Но когда он снова надел шапку, головная боль прошла! Мы тоже, какие только места ни прикладывали к камням, так и не поняли, стало легче или нет…

Растения

Скрипинское урочище интересно своей природой. Только здесь встречается папоротник — многоножка обыкновенная. В нашей стране это растение встречается очень редко, а в Ульяновской области - это единственное ее местонахождение.
- Практически на каждом небольшом камне или крупном валуне можно увидеть скопление мхов, некоторые из которых являются редкими не только в области, но и вообще в Поволжье, – рассказывает Александр. – А какие здесь есть редкие насекомые! Одни только пчелы, которым несколько миллионов лет, чего стоят.

Концерт

Большинство участников велопробега – танцоры студии «Эксперимент». Поэтому в каждой точке своего путешествия они дают концерты для местных жителей. Не осталась без подарка и Михайловка.
- Давно у нас такого праздника не было, - радовались нечаянному удовольствию жители села.
В благодарность за концерт, михайловчане освещали импровизированную сцену автомобильными фарами, накормили велосипедистов обедом, а перед ночевкой даже истопили для них баню.
Вот баню нам, за время путешествий, еще никто не топил! - смеется Уткин.
Домой, в Кузоватово, велосипедисты возвращались как всегда с приключениями: и под дождь попали, и в двух селах заблудились.
- У нас в Кузоватовском районе есть две Борлы – Малая и Большая, - рассказывает руководитель группы. - Два наших велосипедиста возвращались домой отдельно от основной массы участников, которых пришлось из-за дождя отправить на машине. Эти двое долго не отвечали на звонки – пришлось ехать за ними обратно, - рассказывает Александр. Потом дозвонились. Они нам одну Борлу называют, а мы их встречаем в другой! Хорошо хоть, на местном клубе они увидели надпись "Малоборлинский Дом культуры" и смогли нам сказать свое точное местоположение.
Уже в июле Кузоватовские велосипедисты собираются в Татарстан, в город Нурлат.

(c) "Наша газета"

* Пунктуация и орфография источников статей (СМИ) сохранены
Просмотров: 916 | Добавил: kuzovato-vo | Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Информация









      Каталог ИТ

      Наш опрос
      Оцените уровень жизни в районе
      Всего ответов: 476