Среда, 26.04.2017, 03:18
Приветствуем Вас, Гость | RSS
Главная » 2009 » Август » 25 » 13 миллионов закопали в землю
13 миллионов закопали в землю
20:34
В прошлом году в селе Стоговка Кузоватовского района за 13 миллионов рублей построили новый водопровод.
С тех пор село очень часто живет без воды. Люди говорят, что со старыми коммуникациями проблем было меньше.
- Утром в семь встанешь – есть вода, - возмущается жительница Стоговки Лидия Харламова. – Туда, сюда, время десятый час, кран открываешь – нету! И кто его знает, когда дадут. Надоело! Столько денег в землю закопали, а толку нет.
- В новых пластиковых трубах - ржавчина! – возмущаются люди. – Люки у колодцев переворачиваются, колонки текут, а в самую засуху без воды сидели.

Подсуетились

Перед тем, как отправиться в Стоговку и самим узнать все из первых уст, репортеры «НГ» сначала позвонили в администрацию Кузоватовского района.
Прошло три дня.
За это время власти поселения, по словам сельчан, успели подсуетиться.
- Вчера (14 августа – «НГ»), - удивляется Лидия Харламова, - смотрю с утра – батюшки! ЖКХ приехало колонки ремонтировать. Сто лет коммунальщиков не видела! Думаю, Путина что ли ждут? Теперь ясно – к приезду газеты готовились. Что же это такое происходит! Пока не начнешь жаловаться, ничего не делается.

Перепалка

Поговорить о проблемах с водой собрались местные жители и представители власти.
Страсти на стихийном сходе накалялись, но ни администратор села Александр Крытов, ни глава поселения Сергей Никишин охладить их не смогли. Репортерам газеты чиновники пытались доказать, что насос воду качал круглые сутки. Просто пару раз выходил из строя, вот и приходилось его ремонтировать. Народ с этим не соглашался. Сельчане утверждали, что воды в кранах действительно не было, и не было подолгу.
- Включали на 6 часов в сутки, а платили-то мы за воду по полной!
Александра Крытова, походя, обвинили в полном отсутствии организаторских способностей. Репортерам «НГ» тоже досталось – за то, что они приехали поздно, когда колонки отремонтировали, да еще и фотографируют тут…

Подрядчики

С трудом удалось выяснить, что много «накосячили» подрядчики. А начались проблемы с того, что зимой во время морозов начали замерзать колонки. Оказалось, подрядчики поставили агрегаты, которые можно эксплуатировать только в южных регионах.
- В этих колонках, - объясняет Сергей Никишин, - нет специального технологического отверстия для слива воды. Летом они работают замечательно, а зимой вода не сливается, остается наверху и замерзает.
Затем, как уже говорилось выше, два раза выходил из строя насос. Причину, по которой новейшее оборудование, пущенное в эксплуатацию зимой, полетело уже в марте, чиновники назвать не смогли. Зато попытались ответственность за отсутствие воды разделить между сельчанами.
- Летом, - говорит Сергей Венедиктович, - количество потребляемой воды превышало норму в пять раз. Поэтому на всех ее не хватало…
- И почему это оно вдруг так превышать стало? – иронизировали в ответ женщины. – Это мы, наверное, новым трубам обрадовались, напиться никак не можем. А из старого водопровода пили мало, вот и хватало всем.

Гарантия

К слову, после недавних дождей вода в Стоговке течет круглые сутки. С одной стороны, понятно – люди не поливают огороды. С другой – остается открытым вопрос: зачем нужен такой водопровод, если он неспособен удовлетворить потребности села, в котором зарегистрировано всего 500 с небольшим человек, а живет порядка 350? Непонятно вообще, зачем новый водопровод, с которым проблем больше, чем со старым. Жители Стоговки переживают, что скоро проблем будет еще больше. Потому что в октябре заканчивается годичный срок гарантии, который дал подрядчик. И потом сельчане останутся со всеми недоделками один на один.

К слову, репортеры «НГ» так и не поняли, почему же глава Спешневского сельского поселения летом распоряжался включать воду по селу Стоговка всего по шесть часов в сутки. Потому что Сергей Никишин не ответил на этот вопрос...

(c) "Наша газета"

* Пунктуация и орфография источников статей (СМИ) сохранены
Просмотров: 424 | Добавил: kuzovato-vo | Рейтинг: 5.0/1 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Информация









      Каталог ИТ

      Наш опрос
      Оцените уровень жизни в районе
      Всего ответов: 476