Четверг, 19.10.2017, 04:51
Приветствуем Вас, Гость | RSS
Главная » 2010 » Апрель » 9 » Тихое убийство...
Тихое убийство...
21:18
Всем известна простая истина: хочешь «спрятать концы»-сливай все в воду или закапывай в землю. Похоже именно этим принципом руководствуются муниципальные власти Кузоватовского района. Несмотря на предписание надзорных органов и решения судов об утилизации 80 тонн просроченных и непригодных агрохимикатов, чиновники решили внести их в почву. Это решение напрямую угрожает жизням местных жителей.

Предыстория вопроса

12 апреля 2009 года в селе Спешневка Кузоватовского района экологами был обнаружен заброшенный склад химических препаратов: пестицидов, гербицидов и других ядохимикатов первого класса опасности.
Справка «ДЗ»
Накопленные с 70-80 годов прошлого века ядохимикаты чаще всего хранятся с нарушением техника безопасности: нарушена маркировка, упаковки, правил хранени.
Инспектора выехали в заброшенный склад, составили протоколы и выдали предписание на утилизацию опасных ядохимикатов. Суд признал дейстивия районных властей незаконными, и обязал администрацию принять меры по утилизации смертельно опасных ядохимикатов. Но тут в селе произошла смена собственности,и сейчас хозяев этих отходов найти практически не возможно. Еще труднее заставить их вывезти ядохимикаты на специально оборудованные полигоны в другие регионы страны. Особую опасность представляют ртутьсодержащий препарат фунгицид гранозан, который запреще к применению с 1998 года. Сжигать его нельзя, дезактивировать тоже. остается один выход-вывоз на специализированный полигон.

Приказано выжить

Эта ситуация тянется практически год, а воз и ныне там. Однако чиновники в ожидании новой проверка стараются спрятать «концы в воду», внести ядохимикаты в почву. Такое «ноу-хау» утилизации приведет к тому, что яд, попав почву, постепенно окажется в воде и в воздухе. А потом в организме людей, провоцируя рак, экзему, асму...Но видимо администрации района на это мягко говоря наплевать. Умрут -туда им и дорога. Выживут-молодцы...
Последняя инстанция на которую надеются люди- губернатор. Возможно после его вмешательства, на «тихое» убийство людей обратит внимание прокуратура и ядохимикаты утилизируют по правилам.

Справка экологов

Сегодня на территории региона находится более 500 тонн пестицидов и агрохимикатов с истекающем срокам хранения и непригодных к применению. Большинство из них бесхозные и расположенны вблизи водоемов и населенных пунктов. Если не принять срочных мер, последствия могут быть необратимы.

(с) "Дыхание земли"


* Пунктуация и орфография источников статей (СМИ) сохранены
Просмотров: 355 | Добавил: kuzovato-vo | Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Информация









      Каталог ИТ

      Наш опрос
      Оцените уровень жизни в районе
      Всего ответов: 476