Четверг, 21.09.2017, 04:24
Приветствуем Вас, Гость | RSS
Главная » 2009 » Март » 20 » В регионе начались мордовские дни
В регионе начались мордовские дни
09:12
14 марта Кузоватовский район принял участие в областном мероприятии «Дни культуры Республики Мордовия в Ульяновской области».
Открытие Дней состоялось 13 марта в Ульяновской областной филармонии концертной программой Государственного камерного хора Республики Мордовия. В этот же день состоялось и открытие выставки мордовских мастеров декоративно-прикладного искусства «Поющее дерево».

Фольклор

Эстафету культурных мероприятий 14 марта передали средней школе села Кивать Кузоватовского района. Здесь состоялась встреча преподавателя хореографии Мордовского государственного университета Национальной культуры имени Огарева Александра Бурнаева с фольклорными коллективами Кузоватовского района. И в это же время в райцентре, в Центральной библиотеке проходил «Литературный караван» - творческая встреча библиотекарей области с писателями Мордовии и Ульяновска.
Хлебом и квасом, песнями и танцами в селе Кивать встретила мордовскую делегацию фольклорная группа из села Томылово. Своеобразный «живой» коридор из учеников Киватской школы в национальных костюмах, проводил гостей в концертный зал. Здесь делегация заслушалась пением «а капелла» Натальи Айдашкиной. Коллективы Кузоватовского района постарались подготовить для гостей интересную концертную программу. Но и мордовский хореограф приехал не с пустыми руками. Его студенты показали элементы мордовского танца, позиции рук и ног в танцевальных движениях. Александр Гаврилович очень долго собирает материал по мордовской культуре. Был в Уфе, в Сурском районе Ульяновской области.
- Всю музыку, которую удалось найти и записать я обрабатываю сам, экспериментирую со своим коллективом, - рассказал Бурнаев. – А к вам в Кивать приезжаю уже во второй раз.
Александр Гаврилович также представил свои книги, методические разработки по мордовской культуре, диски с национальными танцами и музыкой. Интересно и наглядно рассказал о традиционном мордовском костюме мокшей и эрзян. Вот только все участники встречи хотели сами поучаствовать в мастер-классе, и вместе с профессором выучить танцевальные движения. Однако, свои фольклорные постановки профессор показал на большом экране, и два танца станцевали сами студенты в национальных костюмах.
– Такие мастер-классы нам просто не обходимы, - делились впечатлениями участники встречи. - При подготовке конкретных национальных мероприятий всегда встает вопрос о костюме, традициях и обычаях народа, знания профессора в этой области нам и помогут.

Библиотека


Библиотекари Кузоватовского района тоже побывали на мастер-классе по работе с литературой на мордовском языке. Провели урок их коллеги из Республиканской детской библиотекой города Саранска.
– Для встречи с мордовской делегацией мы подготовили выставку литературы «Живи, мордовская культура», - рассказала директор Кузоватовской библиотеки Анна Владимировна Дроганова, - накрыли стол с национальными мордовскими угощениями и подарили гостям картину мордовской деревни.
Вообще программа встречи получилась очень насыщенной и интересной.
– До шести часов вечера читали стихи, пели песни, обменивались творческими находками и задавали друг другу вопросы, - продолжает Анна Владимировна. - Мордовские стихи оказались очень «певучими», красивыми по произношению. Гостям понравился наш кузоватовский поэт Василий Ефимов: «Какие стихи! Какая память», – восхищались они.

Одежда


Очень подробно саранские библиотекари рассказали о традиционном мордовском костюме мокшей и эрзян. Их одежда всегда отличалась яркостью. Но в костюме эрзян преобладает белый цвет, который дополняет красный, а вот в костюме мокшей основной цвет красный и дополняют его розовый и белые цвета. Две девушки наглядно представили мордовский наряд, который мордовки одевали с 13 лет. Специальные бубенчики на костюме, своим звоном извещали всех, что идет женщина. Привезли гости с собой и особые, очень вкусные, пшенные блины!
Около 55 человек из Николаевского, Павловского, Кузоватовского районов, городов Ульяновск и Саранск приняло участие в «Литературном караване».
Дни мордовской культуры пройдут еще в Инзенском, Тереньгульском и Сурском районах области. Закончатся 24 марта торжественным концертом в Большом зале Ленинского мемориала.

(с) "Наша газета"


* Пунктуация и орфография источников статей (СМИ) сохранены
Просмотров: 884 | Добавил: kuzovatovo | Рейтинг: 2.0/1 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Информация









      Каталог ИТ

      Наш опрос
      Оцените уровень жизни в районе
      Всего ответов: 476